注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风的驿站

一徐清风,半指烛光,觥筹已净,只余茶香。残卷一章,妙趣非常,忽闻帘响,愿闻其详?

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢写生 编程 音乐 设计 喜欢把自己的想法变成实实在在的东西 喜欢安静的做一些事情 CSDN博客:http://blog.csdn.net/qwertyupoiuytr

网易考拉推荐

【原创】致我们终将逝去的高考  

2014-06-09 13:56:05|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

六年前,也是这个时间,跟着大家茫然地走进考场,像任何一次考试一样,宣读考试要求,发卷,答卷,收卷......不同的是,这次是和来自各个学校的兄弟们一起,不同的是,这次有着全副武装的监考老师和各种高科技的监考设备,不同的是,进考场之前就好像登机前一样,还要过一次安检

十载寒窗,额,确切的说应该是十二载寒窗,没有退路,我们最终都要挤上高考这座独木桥,无论桥上是坑是洼,是泥是雪,无论走得多辛苦,多艰难,我们都明白,谁也不能回头。

当然,桥上走的,不光有我们这些学子,还有陪我们一起的父亲母亲,同样义无反顾。

当我们顺利走过了桥,才发现,原来远处还有一座又一座的独木桥,同样,还有这样或那样的一群同路人,推搡着前行。

回头想想,这十几年的寒窗苦读,我收获了什么?知识?本领?我苦笑,不能说全盘否定吧,但真要让我再去忆起那些数理化公式,或是某个古人某个名作家的生卒,亦或是这个主义那个代表的中心思想,我真的不愿意,也真的是无力记起了,可能就剩下英语还没有全部还给老师吧。真正能让我记起,让我心头一暖的,更多的是那些陪我一起风里雨里的兄弟姐妹,那些求学路上的点点滴滴,那些青涩的青春里流过的汗,流过的泪,流过的血。

在独木桥上行走,有的人学会了做事,有的人学会了做人,有的人学会了作祟,有的人学会了作孽。学校的工厂给每个入厂的产品都披上了科学的外衣,无论这衣服下面是羊还是狼。

出厂之后,又接着进入到大熔炉中继续深造,学会了城府,学会了世故,学会了心计,学会了复杂。再也没有青春热血,脑袋一热,大腿一拍,再也没有江湖义气,言出必行,一诺千金。舆论的导向让我们迷失了自我,纸醉金迷的生活像黑洞一样吸引着我们去追求。

于是我们不再勤恳,盼望一劳永逸的生活,于是我们开始迷茫,不再相信自己可以改变世界。

我们变得越来越理智,越来越聪明,同时也变得更加贪婪,更加自私。如今的我们不再相信孔融让梨,那是傻,也不再相信司马光砸缸,要赔的。市场上的东西不知道有多少真正能吃的,能用的,马路上摔倒了的老奶奶不知道该不该去扶,书本上没写过,学校里没教过,身边的人只会意味深长地说,你懂的。

当我们知道什么该做,什么不该做,应该怎么做的时候,是不是也就意味着,我们真的长大了,是不是也意味着,我们能够分辨是非,同时也变得不辨是非了。

当所有的一切看似有序的时候,我不知道这是真实的,还是不真实的,我只知道,当我奋笔疾书地去填满那800个字的大作文的时候,脑袋里就只有一个想法,这一科终于考完了。

 【原创】纪念我们终将逝去的高考 - 远行的风 - 风的驿站

 
  评论这张
 
阅读(262)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017